QUI BOIT LA GNOLE CASSE LA BAGNIOLE !Le chaman Kornpure veut que vous lui rapportiez une grolle.
Grolle en bois : 0/1
DESCRIPTION : « A l'époque, lorsque les bergers savoyards voulaient se réchauffer, ils versaient un peu de café et beaucoup d'alcool dans un sabot
de bois, d'où le nom de grolle. Plus tard, ils ont fabriqués des récipients en bois avec plusieurs trous spécifiquement conçus pour cette recette.
Il existe plusieurs tailles de grolle en fonction du nombre de convives : de la 2 trous A la 8 trous. »
La grolle se passe de main en main et ne doit pas revenir sur la table avant qu'elle soit finie.
Attention, en Val d'Aoste, la grolle est une coupe en bois sans trou où l'on met de la gnole. Son origine vient du mot "graal".
L’hiver approche. Trouvez moi une grolle et rapportez la moi avant que la neige et le givre ne bloque les sentiers.
Où trouver une grolle?
Attention ! Il y a grolle et grolle. Une vraie grolle (pas celle que l’on trouve chez les Marchands de fournitures générales pour monchus [comprenez :touristes] ) ne se trouve pas comme ça, et seul un PNJ savoyard pourra vous aidez à votre quête.
Récompense reçue:Toute ma gratitude.
SUITE DE LA QUÊTE :La grolle est là, comment éviter qu'elle fissure?
Pour 4 personnes :
Trouver une bouteille de gnôle(liqueur)* (Mûre, Poire, Mirabelle,Prune, …) chez un PNJ bouilleur de cru. 0/1
Trouver une bouteille de Génépi* chez le grand-père Dahu 0/1
Trouver des zestes de citron 0/1
Trouver des zestes d’orange 0/1
Trouver des cuillères à café de sucre 0/3
Trouver des tasses de café chaud (1/pers + 1 pour la grolle) 0/5
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.. A consommer avec grande modération!
DESCRIPTION :La grolle est là, comment éviter qu'elle fissure?
La grolle étant en bois, elle peut s'assécher et se fissurer. Le seul remède pour lutter contre ce phénomène est de l'utiliser régulièrement car seul l'alcool permet de l'humidifier correctement. Et plus la grolle sera utilisée, meilleure elle sera !
Si ça ce n’est pas un bon prétexte…
-Une fois ces ingrédients réunis, pour une grolle « savoyarde » (il existe d’autres recettes et vous pouvez en tester de nouvelles):
- Faites une grande cafetière chaude (du déca si vous avez le sommeil agité) .
- Pendant que le café coule, placez les zestes de fruits dans la grolle et ajoutez le sucre.
- Faites chauffer l’alcool* (1 petit verre/pers), et pendant ce temps verser le café dans la grolle puis agitez la.
- Quand l’alcool* est bien chaud, faite le flamber et déversez le délicatement dans la grolle (on peu aussi verser le sucre sur les bords de la grolle et flamber le tout ensuite…).
- Aromatisez votre grolle avec votre liqueur* ou une épice, au choix…
- Mélanger bien et en douceur…Goutez et rajoutez un ingrédient si nécessaire puis re-goutez…(cette étape n’est pas reproduire infiniment, sans quoi vos invité ne verront jamais la couleur de la grolle !).
- Partagez la grolle.
- Laissez l'incantation de votre monture pour plus tard, et prenez du repos à l'auberge du coin jusqu'au matin.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.. A consommer avec grande modération!
Récompenses reçues:Grolle pleine
Geule de bois pour tout abus.